Asyik Juga Tes Wawancara Jawa Pos!!!


Kemarin pagi jam sembilan, gue ke kantor Pusat Jawa Pos Surabaya. Gue dapet panggilan untuk ngikutin tes tulis+wawancara. Ceritanya, gue ngelamar jadi surveyor rubrik DetEksi, yang segmennya buat remaja itu. Yang suka makan koran, pasti tau!

Jujur, gue iseng2 aja masukin lamaran. Waktu itu gue ngeliat pengumumannya di koran Jawa Pos edisi Sabtu, 16 September 2007 pas sahur di warung. Gue ngeliat syarat2nya. InsyaAllah gue banget. So, habis tarawih hari itu, gue langsung bikin essay “who I am.” Gue juga nyiapin yang laen2, kayak fotokopi STNK, nilai STTB, n CV tentunya. Nggak lupa foto close up! Fotonya gue take mendadak di studio. So, bayar mahal deh. Enam belas ribu…

Panggilan tes kemarin buat yang gelombang ke-4, terakhir. Gue masuk DPO (Daftar Pencarian Orang). Alhamdulillah…padahal kalau nggak dikasih tau ama temen gue, kalo nama gue tercantum di daftar panggilan di Japos, gue nggak bakal ngikut tes kedua ini deh! So, I wanna say thanks bunch for Charis. Thanks bro!

Karena tesnya jam 9, dan gue ada kuliah Pengantar Ilpol jam 7, so gue sempatin dulu mampir ke kampus. Ngisi absen dan ngikutin kuliah 30 menit, gue langsung ngacir tanpa minta ijin ama dosen. Memperpanjang birokrasi, I think.

Ke Japos, gue naek taksi. Ntar kalo pake angkot, mesti oper dua kali. Belum kalo sopirnya ngendon lama cuman nunggu satu penumpang. Bisa2 telat gue. So, di pikiran ini cuman ada satu kalimat: don’t be late! Make an interesting impression first! It’s better go by taxi.

Naek ke lantai empat Gedung Graha Pena, peserta yang laen udah banyak yang dateng. Gue liat di daftar hadir, anak kuliahan semua. Yang satu almamater ama gue ada 2 anak, FKH ama FE. Yang laennya ada dari UNESA, UBAYA, Veteran, Widya Mandala, dsb. Wuiiiih…saingan nih!

Tes pertama, tes tulis. Soal pertama, dikasih 10 macam istilah n disuruh jelasin secara singkat. Istilah2 itu, antara lain: Windows Vista, Serena Williams, Prada, Hooded Jacket, Children Of Heaven, Steve Jobs, Fergie, Mihiro, Disturbia, The Hobbit. Gue gak bisa jawab 3 istilah: hooded jacket, mihiro, ama disturbia. I never hear it!

Soal kedua, tebak gambar. Ada empat gambar: Einstein, Pamela Anderson, The Simpson, ama Dahlan Iskan. Diminta jelasin secara singkat. Alhamdulillah…gue bisa!

Soal ketiga ama keempat, disuruh nulis berita. Bahan n sumbernya udah ada, tinggal ngembangin pake kata2 sendiri. Karena DetEksi buat remaja, so harus pake kata2 yang ngegaul gitu. Gue juga lancar2 aja nulisnya.

Tes kedua, tes wawancara. Kami pindah ruangan. Ruangan kerja para kuli tinta yang luas n komputer berserakan di sana. Semua peserta didudukkan satu meja bundar. Kayak mau konferensi doank. Eh, without waste the time, gue yang pertama dipanggil. Gue liat, ada tiga meja yang mesti dilalui. Masing2 meja ditungguin ama dua interviewer.

Meja pertama, gue disuruh ngenalin diri sendiri. Gue cerita banyak tentang nama, hobi, keluarga, kegiatan kuliah, udah ikut organisasi apa aja. Mbak yang nanya agak2 cerewet gitu and sibuk banget kelihatannya. Bentar2 angkat telpon. Tapi, gue nyerocos aja cerita. Nah, pas ditanya, gue pengen gaji berapa, gue langsung minta UMR. Eh, dia malah bilang gue kemahalan. Dia nawarin, untuk tiga bulan pertama, gue dikasih 300 ribu. Santer aja gue nggak mau. Itu mah cuman buat makan gue sebulan. Huhuhu… Gue pun ‘dipaksa’ nyebutin nominalnya. Akhirnya, meluncurlah angka 500 ribu dari mulut gue. Klik!

Meja kedua, gue disuruh lagi tell about myself. Abis itu, dia nanya tentang hobi, kegiatan ngeblog gue, dan pengalaman2 nulis gue. Nah, karena gue pas tes tulisnya nggak tau rubrik apa doang di DetEksi, so gue ditanya lagi tentang itu. Jujur aja gue jawab kalo gue nggak tahu. Akhirnya, gue ditawarin beberapa rubrik: movie, fashion, aime, musik, book, teknologi, dan beberapa yang laen. Gue lebih suka yang mana, gue jawab aja: TEKNLOGI. Secara, pengalaman satu tahun di Malang jadi anak informatika, mau nggak mau bikin gue ngerti tentang teknologi.

Nah, di meja ketiga ini, rada2 psikis gitu pertanyaan2nya. Gue udah punya pacar belum. Pacar gue cowok apa cewek (gileee… beneran mas ama mbak di meja 3 ini nanya begitu). Kalo masuk DetEksi, siap nggak nilai kuliah Kamu jeblok. Kamu bisa cepet akrab nggak ama cewek, dll… Mereka ketawa-ketiwi bilang gue si Bolang (Bocah Petualang). Ya, gara2 gue sekolahnya nomaden: Lombok – Malang – Surabaya.

Pokoknya, SERU n BERKESAN banget! Gue deg-degan nunggu panggilan: Kapan? No announcement! Siap2 aje tekan tombol ijo di hp. Halooo??? DITERIMAAA!!!

Iklan

22 thoughts on “Asyik Juga Tes Wawancara Jawa Pos!!!

  1. semoga diterima. tp gopek? tahun 1999 (jaman krisis ekonomi lagi gila2nya) aja di sahid 750 ribu, itu juga cuma karena masa percobaan, setelah itu 900 ribu. btw, mihiro? walah, puasa bos. puasa.hehehe.

  2. vaniahuebsch said: kudoakan…amien bisa nambah pengalaman dan uang saku…udah tau jawaban 3 pertanyaan yg lu gak tau?

    amiiin….makasih mbak!!!jawaban yang 3 ntu belum ketemu…hehehe…ntar tak googling aja!!!

  3. ekkyij said: semoga diterima. tp gopek? tahun 1999 (jaman krisis ekonomi lagi gila2nya) aja di sahid 750 ribu, itu juga cuma karena masa percobaan, setelah itu 900 ribu. btw, mihiro? walah, puasa bos. puasa.hehehe.

    yups!!! makasih bang ekky… H2C nih!!! moga2 sih dapet… masalah gaji ntu..pengenya sih 2 M. em-em…

  4. nawhi said: semoga diterima ya n gudlack deh.

    amiiin…. thanks mas ihwan..but, ragu2 juga neh!!!sejauh waktu gue nunggu, belon ada juga pengumumannya…hehehehe…apa emang gak dapet kaleee

Sila Urun Tutur

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s