Jika Anda Cantik, Hidup Anda Tak Tenang


Itulah sepenggal kalimat yang kutemukan di novel Laskar Pelangi-nya Andrea Hirata. Saya sempat tertegun beberapa jenak memahami kalimat ini. Lalu, dengan serta-merta saya mengatakan: YA. Benar sekali!!!

Bukan berarti karena saya cantik, lalu mengorelasikan dengan hidup saya yang sedikit tak tenang. Cantik kan istilah ganteng, tampan, atau cakep buat seorang cewek. Nah, ngerasa cukup ‘ganteng’ – GR tingkat tinggi banget – saya pun mengiyakan Andrea Hirata. Bahwa memang benar apa yang dikatakannya. Lo cakep, Lo gak tenang…

Kenapa?

Barangkali ada di antara pembaca – MPers khususnya, yang bener2 cantik atau bener2 ganteng, yang merasa cantik atau merasa ganteng, lalu tanyakan pada diri Anda. Gimana sih perasaan Anda tentang kecantikan atau kegantengan Anda? Apalagi jika Anda sedang berada di dekat orang-orang yang secara fisik ‘jauh’ di bawah Anda? Hmmm…jujur deh! Ngerasa diri ‘lebih’ pasti sempat terbit dari hati Anda! Iya kan?

Wahai para wanita cantik n lelaki ganteng…
Jika Anda sedang berada di angkot, di pasar, kantor, kampus, jalan, mall, masjid, gereja, tempat arisan, atau di mana saja di dunia ini, saya yakin Anda akan mengalami dilema.

Dilema apa?

Jika kebetulan Anda paling cakep di antara orang-orang sekitar Anda tersebut, atau menjadi salah satu di antara yang cakep2, sementara ada yang ‘di bawah’ Anda, maka siap-siaplah dijangkiti virus bernama ‘sombong’ atau perasaan ‘better than’.
Namun, jika orang-orang sekitar Anda tersebut lebih cakep dari Anda yang memang sudah ‘ngerasa diri’ cakep, maka siap-siaplah menciutkan nyali, lalu mencari-cari sesuatu pada diri Anda agar kelihatan ‘LEBIH’ lagi dibanding mereka. Entah senyum yang semakin Anda lebarkan (selebar senyum unta), make-up yang Anda tebalkan (setebal kue lumpur lapindo), dada yang Anda tonjolkan/tegakkan (setegak tiang bendera), atau paling gampang, Anda meramah-ramahkan wajah (seramah Omas ketika berhadapan dengan Joss Dabel Yu Buss).

Be honest! It’s proof, isn’t???

So, which one do you choose, be a beautiful/handsome gurlz/guys or has a beautiful heart???

Laskar Pelangi on reading…

Iklan

20 thoughts on “Jika Anda Cantik, Hidup Anda Tak Tenang

  1. initea said: gw ga cantik tah tapi kata babeh cantik dibanding kucing tetangga hehehe …. cantik relatif tah …jelek nasib …hiks…

    cantik mang realatif…nggak cantik jga nggak kudu minder!!!masih ada kecantikan yang lebih penting… Inner beauty!!!

  2. lafatah said: cantik mang realatif…nggak cantik jga nggak kudu minder!!!masih ada kecantikan yang lebih penting… Inner beauty!!!

    wah atah tau aja sih …* blushing* hehehehe

  3. Kalo mengutip kata temenku (wanita), yang sering tersinggung dan marah jika dipuji2 orang cantik.”Buat apa cantik, kalo hidup gak bahagia, mendingan dikasih wajah jelek”

  4. kesha said: Kalo mengutip kata temenku (wanita), yang sering tersinggung dan marah jika dipuji2 orang cantik.”Buat apa cantik, kalo hidup gak bahagia, mendingan dikasih wajah jelek”

    TERBUKTI!!!

  5. Sayang yang nulis ini bukan orang ganteng, jd ga bs ngerasain enaknya ganteng, atau cantik, spt sodara gw, cantik, baju dibeliin pacar, kos dibayarin pacar, sekolah dianterin pacar, kerja jd model udah dijalanin, temen jd banyak, So cantik jelek anugrah, jgn kt memandang negatif, ada sisi baiknya ada sisi buruknya,

  6. makanya susah ya jadi orang cakep , ganteng , cantik, mungkin kalo gitu kita udah terjangkit virus sombong..padahal semua karunia ini hanyalah titipan dari Allah SWT dan tidak boleh sombong..sombong hanya milik Allah SWT…janganin yang cakep ..yang biasa-biasa aja suka sombong..hehee..(nyadar ya..).tapi ijinkan kita jangan jadi orang sombong ….

  7. wah tulisan ini menarik 🙂 *blm sempet baca laskar pelangi lengkap nih*tapi benar banget menurut saya. tapi kalau sudah ditakdirkan cakep/cantik gemana? eh ini bukan krn saya yang cantik lho 😛 cuman ngeliat temen yang cantik banget, ngeliatnya stress deeh dikejar2 mulu hehe 🙂

Sila Urun Tutur

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s