Kenapa Bumi Itu Bulat?

Teman-teman, ada teman saya nih yang tanya. Kenapa sih bumi itu bulat? Dia bertanya ribuan kali ke saya (lebayyy). Saya sampai muak mendengar pertanyaan yang tak ada habis-habisnya itu. Bahkan, saya sendiri nyerah, mo jawab apa.

Sekarang, pertanyaan ini saya lemparkan kembali di sini. Mudahan ada yang bisa menjawabnya. Entah mau serius atau tidak, yang penting partisipasinya :p

NB: di sudut perpustakaan

Iklan

50 thoughts on “Kenapa Bumi Itu Bulat?

  1. tah bumi itu tidak bulat lho..dalam alquran dikatakan seperti telur burung unta dan itu tidak bulat Tah..:)dibalik bentuknya itu klo di jabarin bisa panjaaaaang..:D

  2. yudimuslim said: tah bumi itu tidak bulat lho..dalam alquran dikatakan seperti telur burung unta dan itu tidak bulat Tah..:)dibalik bentuknya itu klo di jabarin bisa panjaaaaang..:D

    saya tunggu artikel ilmiahnya, bang! Abang kan jago dalam hal beginian…iyaaaaaa :p

  3. koranpagi2008 said: siapa bilang bumi bulat

    yups! dalam pelajaran astronomi yang sempat saya ikuti, bumi itu nggak presisi bulat. agak lonjong karena ada gaya tarik-menariknya dengan benda angkasa lainnya serta karena perputaran bumi itu sendiri pada porosnya :p

  4. tanyain aja ke colombus… hehetapi kalo kata Thomas L. Friedman sih “The world is flat”, trus kalo kata chitato “life is never flat”…Jadi ???? simpulin aja sendiri… hehehe ;D

  5. lussysf said: tanyain aja ke colombus… hehetapi kalo kata Thomas L. Friedman sih “The world is flat”, trus kalo kata chitato “life is never flat”…Jadi ???? simpulin aja sendiri… hehehe ;D

    mari kita kolaborasikan saja pendapatnya Galileo, Columbus, Ibnu Batutah, Marcopolo, Potato, dan Thomas.Apakah kesimpulan mereka? kita tunggu hasil diskusi mereka di alam sana :p

  6. lafatah said: yeeeeeeeee….lagi melankolia postinga yaaa??? :p

    nggak tuh..tantangannya gw terima..data sudah ada..dan pertanyaan telah terjawab siap disajikan…gimana bro?

  7. mmlubis said: pokoknya berhubungan dengan rotasi dan bulat itu adalah bentuk yang paling stabil, tapi detailnya aku lupa, hahahaaa

    oke, cari donk detailnya…share di sini..thanks you mama lubis! hehehe

  8. ini ada jawaban dari “Lansck Rutherford” a.k.a Abiet, anak ini kuliah di teknik elektro ITS Surabaya,”bulat itu mendukung gerak sentrifugal…karena bumi terbentuk karena GERAKAN SENTRIFUGAL AKIBAT PENAHANAN gravitasi bumi oleh matahari.makanya kenapa g kotak ato segitiga…bundar karena 2 jenis rotasi yg dilakukan…rotasi bumi sendiri dan rotasi pada matahari…lagipula akibat paparan angin matahari,bumi kita udah bulat.!!!!!”

  9. lafatah said: ini ada jawaban dari “Lansck Rutherford” a.k.a Abiet, anak ini kuliah di teknik elektro ITS Surabaya,”bulat itu mendukung gerak sentrifugal…karena bumi terbentuk karena GERAKAN SENTRIFUGAL AKIBAT PENAHANAN gravitasi bumi oleh matahari.makanya kenapa g kotak ato segitiga…bundar karena 2 jenis rotasi yg dilakukan…rotasi bumi sendiri dan rotasi pada matahari…lagipula akibat paparan angin matahari,bumi kita udah bulat.!!!!!”

    ilmiah sekali jawabannya…:))

  10. lafatah said: ini ada jawaban dari “Lansck Rutherford” a.k.a Abiet, anak ini kuliah di teknik elektro ITS Surabaya,”bulat itu mendukung gerak sentrifugal…karena bumi terbentuk karena GERAKAN SENTRIFUGAL AKIBAT PENAHANAN gravitasi bumi oleh matahari.makanya kenapa g kotak ato segitiga…bundar karena 2 jenis rotasi yg dilakukan…rotasi bumi sendiri dan rotasi pada matahari…lagipula akibat paparan angin matahari,bumi kita udah bulat.!!!!!”

    tahu nggak?klo gaya sentrifugal itu sebenarnya nggak ada? coba buka wikipedia

  11. lafatah said: mari kita kolaborasikan saja pendapatnya Galileo, Columbus, Ibnu Batutah, Marcopolo, Potato, dan Thomas.Apakah kesimpulan mereka? kita tunggu hasil diskusi mereka di alam sana :p

    Thomas masih idup, die masih nulis buku n msh jd wartawan di new york (kayaknya sih… hehehe)

  12. yudimuslim said: tahu nggak?klo gaya sentrifugal itu sebenarnya nggak ada? coba buka wikipedia

    tau juga gak kalo sebenarnya wikipedia gak selalu bisa dipercaya?bisa diedit ama siapa pun…terus, penjelasan yang lebih ilmiah, gimana?bang yudi punya pandangan gak???

  13. lussysf said: Thomas masih idup, die masih nulis buku n msh jd wartawan di new york (kayaknya sih… hehehe)

    gitu ya? ada blognya dia gak??? lama-lama aku bisa jadi gilaaaaaaaa…hahahaha

  14. lafatah said: gitu ya? ada blognya dia gak??? lama-lama aku bisa jadi gilaaaaaaaa…hahahaha

    ada ape nggaknya gak tau, tapi liat aja bukunya berseliweran di toko buku… Alasan2 knpa dia blg “dunia itu datar”, salah satunya karena adanya konvergensi (di buku itu dia nyebutin 3 konvergensi, kalo gak salah lagi ;D)

  15. lussysf said: ada ape nggaknya gak tau, tapi liat aja bukunya berseliweran di toko buku… Alasan2 knpa dia blg “dunia itu datar”, salah satunya karena adanya konvergensi (di buku itu dia nyebutin 3 konvergensi, kalo gak salah lagi ;D)

    itu apalagi??judulnya apaan???bagi donk!!!

  16. lafatah said: itu apalagi??judulnya apaan???bagi donk!!!

    judul pastinya lupa yang jelas berbau2 the world is flat gitu… gak punya bukunya sih, cuma numpang baca di gramed… hehe*konvergensi ntu intinya penyatuan berbagai layanan, teknologi komunikasi, dan informasi.

  17. Oiya, satu lg yg jd alasan bhw dunia itu dtr (katanya) krn skrg tiap org gampang sharing impo n upload2 di inyet… Dipertegas lg dgn adnya istilah onLINE…Krnnya setiap org ingin menspiralisasikan pengetahuannya, efek positif dr ini adlh banyak timbulnya CJ (Citizen Journalism)

  18. lussysf said: Oiya, satu lg yg jd alasan bhw dunia itu dtr (katanya) krn skrg tiap org gampang sharing impo n upload2 di inyet… Dipertegas lg dgn adnya istilah onLINE…Krnnya setiap org ingin menspiralisasikan pengetahuannya, efek positif dr ini adlh banyak timbulnya CJ (Citizen Journalism)

    btw, bukunya barusan saya liat di togamas. WORLD IS FLAT. Thomas L. Friedman…Thanks yak!

  19. andreannus said: bumi = g bulat tah, lurus doang, coba u jalan ke segala penjuru dunia, u akan nemuin semua jalan yg lurus,wokokokokokooo….salah ya…:-)

    SALAh!:p

  20. mayalestarigf said: supaya Atlas mudah memanggulnya, ya kan Zeus? he..he…

    oya, si zeus ya yang suka manggul2 globe… dooooh..gak ada kerjaan banget ya? :p

  21. kenapa bumi bulat? lebih tepatnya bunder sih, soalnya katanya di kedua kutubnya pepat. just katanya soalnya ga pernah liat dengan mata kepala sendiri. Abu Nawas said: kenapa bumi bulat? karena dari sononya udah begitu. but gusdur said: lha.. bumi kan emang bulat, gitu aja koq repot. Tapi kalau aku pribadi sih berpendapat bumi bunder biar bisa terjangkau sinar matahari sehingga tumbuhan bisa berfosintesis dan terciptalah kehidupan. dan aku bersyukur bumi bulat. kalau berbentuk kubus pasti repot, cuma kebagian sinar matahari seperempat rotasi bumi.

  22. kenapa bumi bulat? lebih tepatnya bunder sih, soalnya katanya di kedua kutubnya pepat. just katanya soalnya ga pernah liat dengan mata kepala sendiri. Abu Nawas said: kenapa bumi bulat? karena dari sononya udah begitu. but gusdur said: lha.. bumi kan emang bulat, gitu aja koq repot. Tapi kalau aku pribadi sih berpendapat bumi bunder biar bisa terjangkau sinar matahari sehingga tumbuhan bisa berfosintesis dan terciptalah kehidupan. dan aku bersyukur bumi bulat. kalau berbentuk kubus pasti repot, cuma kebagian sinar matahari seperempat rotasi bumi.

Sila Urun Tutur

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s