Afrika!

Bukan tanpa alasan saya mengambil mata kuliah MBP (Masyarakat, Budaya,
dan Politik) Afrika semester ini. Afrika adalah kawasan yang belum
banyak tersibak. Sebagaimana julukan yang disematkan padanya: Benua
Hitam. Denotatif maupun konotatif. Afrika masih sedang diraba-raba.
Afrika menyimpan misteri demi misteri yang belum terungkap. Afrika
kaya. Unik! Memesona! Sepotong tanah yang memancing pertanyaan:
“Kenapa Afrika? ‘Kegilaan’ macam apa yang dimiliki Tuhan hingga
menciptakan Afrika?” Well, saya tidak menemukan ungkapan yang tepat
untuk menjelaskan pikiran saya.

Afrika lekat dengan persaudaraannya. Sense of brotherhood. Namun,
belum bisa saya uraikan keheranan saya akan perang sipilnya. Perang
antarsuku, bahkan yang masih satu garis darah. Gambaran itu menusuk
saya tiada henti dalam halaman-halaman memoar ‘A Long Way Gone’-nya
Ishmael Beah. Ber-setting di Sierra Leone tahun 1990-an, negara di
Afrika bagian barat yang bertetangga-dempet dengan Samudera Atlantik.
Perang antara pemberontak dengan pemerintah yang mengorbankan rakyat
sipil. Kekacauan, pembunuhan, pembantaian, teror, pemerkosaan,
peredaran narkotika, senjata-senjata yang disuplai ilegal, dan tentu
saja permainan kotor politik tingkat tinggi. “Pelanduk mati di
tengah-tengah”, peribahasa itu amat pantas dikancingkan pada kondisi
rakyat tak berdosa Sierra Leone. Thomas L. Friedman, wartawan peraih
Pulitzer, itu pun dengan lihainya memotret dunia ketiga (Afrika,
wabilkhusus), dalam artikel bertajuk “The Coming Anarchy”.

Jika pembahasan Rabu yang lalu seputar Tanzania, yang kata dosen saya,
seringkali jadi magnet pertama orang tertarik untuk memelajari Afrika,
maka Rabu depan kami sekelas akan ‘berlari’ ke Afrika Selatan.
Membahas bola? Mungkin cuma seiris saja disinggung. Sebab, kelas akan
difokuskan pada politik apartheid di sana. Nelson Mandela, dialah yang
pertama kali terbit di bayangan saya.

Hmmm… Tak sabar memahami apartheid. Politik rasialis yang mencabik
kesetaraan manusia itu.

Iklan

18 thoughts on “Afrika!

  1. kalau dengar kata Nelson Mandela, ingat quote nya dia: “Education is the most powerful weapon which you can use to change the world” soalnya tulisan itu terpampang besar-besar di kelas kuliah saya dulu, hehe…

  2. Afrika….! Negara yang cukup eksotik, tp sayang perang sipil dan saudara membuat negara ini, membuat banyak negara di benua ini menjadi miskin. Pingin…..banget ke Ethiophia, negaranya Ratu Saba

  3. srisariningdiyah said: afrika memang selalu menarik…walau sehitam jelaga…

    Hitam jelaganya menarik untuk dikuak… Mbak, kapan traveling ke sana???

  4. niwanda said: Hmmm, nanti ditulis di sini juga ya Tah hasil bahasannya, jadi pengin tahu juga soalnya.

    Insya Allah, Mbak.Nanti intisari kuliahnya akan coba saya posting di sini… 🙂

  5. masfathin said: Alangkah menyenangkannya MK anak HI hehehe

    Menyenangkan kalo sesuai passion, Cek Yan.Soalnya, ada beberapa mata kuliah yang namanya memang bagus, tapi isi kuliahnya gak. Atau dosennya gak menarik dalam membawakan kuliahnya :)But, so far… saya selalu berusaha mencari tahu track record mata kuliah tersebut. Juga milih dosennya 🙂

  6. sofiyasaja said: Tanzania? Dbahas ttg kopinya ga? Hehe

    Sama sekali, nggak, Mbak. Hehehe…Justru fokus kami kemarin itu ke arah Ujamaa.Tentang brotherhood – sosialisme-nya Tanganyika :)Ini dikemukakan oleh Presiden kharismatik Tanganyika yang juga disegani di dunia, Julius K. Nyerere :)Tanzania terkenal banget ya kopinya? Kayak Arabika gitu?

  7. nonragil said: Afrika….! Negara yang cukup eksotik, tp sayang perang sipil dan saudara membuat negara ini, membuat banyak negara di benua ini menjadi miskin. Pingin…..banget ke Ethiophia, negaranya Ratu Saba

    Ratu Saba dalam kisah Nabi Sulaeman???Ethiopia, Sierra Leone, Kenya, Liberia adalah beberapa contoh negara-negara yang tercabik oleh perang… Menyedihkan… Ini salah satu masalah di dunia ketiga, apalagi merupakan warisan penjajah.Mbak bisa perhatikan negara-negara di Afrika bentuknya kebanyakan kayak kotak. Itu karena pembagian yang dilakukan oleh kolonial 🙂

  8. lafatah said: Ratu Saba dalam kisah Nabi Sulaeman???Ethiopia, Sierra Leone, Kenya, Liberia adalah beberapa contoh negara-negara yang tercabik oleh perang… Menyedihkan… Ini salah satu masalah di dunia ketiga, apalagi merupakan warisan penjajah.

    Yup….,ratu Saba dalam kisah nabi Sulaiman, makanya wanita Ethiophia cantik-cantik dengan hidung yang sangat indah, mas.Setahuku nih, mas, Ehtiophia adalah salah satu negara yang tidak pernh dijajah selain Thailand. Aku akan perhatikan, yang terkotak-kotak itu, mas. Makasih buat infonya….!!

  9. #Mbak Helene: Makasih juga ya atas infonya. Teman saya yang ikut kelas MBP Afrika bilang kalau Ethiopia pernah dijajah oleh Perancis. Well, mari kita cek di Google :))#Cek Yan: Hehehe… Sip!

  10. wuih wuih… tapi afrika tuh ya selalu punya daya tarik… good luck ya sama subject yang inikopinya enak sih, beda dari kopi yang lain, ada rasa-rasa fruity-nya gitu, ktnya pohon kopinya ditanem di daerah yang barengan sama citrus gitu;p

Sila Urun Tutur

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s