[TL] Kamera Pertama

Notes, alat tulis, brosur, peta… saya sudah punya dan bisa cari. Kamera? Nah, ini jadi kendala. Satu-satunya gadget saya yang berkamera adalah Nokia 6020. Itu pun kualitasnya masih VGA. Ada sih kamera laptop. Ha? Memangnya mau webcam-an? πŸ™‚

Intinya, saya harus punya kamera dulu. Duit di tabungan tidaklah mencukupi. Lalu, dengan mengajukan alasan untuk membuat buku, saya pun mengontak bapak tercinta. Beliau mendukung dan meminta saya untuk survei kamera yang hendak dibeli. Saya tanya teman-teman kuliah. Saya meninjau langsung ke toko kamera di Delta Plaza. Survei juga melalui internet. Akhirnya, Canon A495 – kamera saku – terbelilah pada tanggal 12 Juli 2010.

Penguasaan fitur, cara pengambilan gambar yang baik, dan tetek-bengek terkait fotografi saya pelajari secara otodidak. Baca tips-tips juga di internet. Selebihnya, mengoptimalkan sense of art dalam diri. Hehehe… Karena sejak SMA Kelas 1 saya cukup sering bermain-main dengan kamera milik mbak sepupu. Untung ada adik saya juga yang bergiat di komunitas fotografi di kampusnya. Lewat dia juga saya menimba ilmu fotografi.

Anyway, kalau pun, misalnya, proyek traveling saya berhenti di tengah jalan, saya masih bisa memanfaatkan kamera ini untuk membantu kegiatan magang saya di Lombok Post. Begitu hibur saya pada diri sendiri waktu itu. Memang tidak ada kewajiban bagi mahasiswa magang untuk memunyai kamera. Toh, setelah nyemplung di lapangan, baru saya ketahui kalau bisa menggunakan kamera kantor.

Tak henti-henti saya dan adik belajar memaksimalkan fitur di kamera saku ini. Lewat dia, saya jadi tahu bagaimana memanfaatkan long shutter. Pada kondisi apa menggunakan ISO tinggi atau rendah. Terus, bagaimana mengombinasikan exposure dan ISO. Tujuannya, untuk menghasilkan jepretan yang tajam.

Karena sama-sama butuh kamera – saya untuk magang dan adik untuk mendukung kegiatan fotografi kampusnya – saya pun bertekad untuk memenuhi tantangan sang editor: menulis buku. Royaltinya nanti bisa saya pakai untuk beli kamera. Canon A495 ini bisa saya lungsurkan ke adik.

Sip! Berjuang demi mimpi dan untuk membahagiakan orang lain, terlebih keluarga yang telah memberikan dukungannya, itulah harapan saya.

Iklan

20 thoughts on “[TL] Kamera Pertama

  1. lafatah said: Wow! Harganya berapaan memang? Pengen deh upgrade, tapi nanti dulu. Liat peluang dan tabungan :))

    5 juta sudah dapat baru, Tah. tapi tetap tergantung merek dan tipe.

  2. topenkkeren said: 5 juta sudah dapat baru, Tah. tapi tetap tergantung merek dan tipe.

    Wow, lumayan yaaa… :))Tapi, berhubung saya belum berminat menyeriusi dunia fotografi, kamera saku cukuplah… Hehehe…Oya, yang bagus Nikon ya? Sampeyan sendiri pake yang mana?

  3. nitacandra said: ehm…kamera baru ya Tah…*pengen liat hsl jepretannya πŸ™‚

    Hehehe… Kebanyakan saya unggah di fesbuk :))Monggo jika berkenan, cek di sana.Yang narsis pun ada. Hahahah….

  4. topenkkeren said: bagus itu relatif, Tah. :dpunya saya canon.

    Canon seri berapa?Mas Tofan manfaatin kameranya untuk kerja-kah?Kalo liat kamera teman2 wartawan senior di Lombok Post, jadi mupeng juga. Heheh

  5. lafatah said: Canon seri berapa?Mas Tofan manfaatin kameranya untuk kerja-kah?

    1000D, Tah. belum ada duit buat upgrade. :deh, enggak. kerjanya gak pake foto. buat jalan-jalan aja.kalau kamera wartawan mah udah pro semua itu (kebanyakan). dulu pas ke jakarta pernah gak sengaja tersesat bareng wartawan pas ngeliput aksi mahasiswa. mupeng juga sama kamera dan gear mereka. :d

  6. topenkkeren said: 1000D, Tah. belum ada duit buat upgrade. :deh, enggak. kerjanya gak pake foto. buat jalan-jalan aja.kalau kamera wartawan mah udah pro semua itu (kebanyakan). dulu pas ke jakarta pernah gak sengaja tersesat bareng wartawan pas ngeliput aksi mahasiswa. mupeng juga sama kamera dan gear mereka. :d

    Wow!Liat gambar kameranya di google, kelihatan kokoh euy tuh Canon 1000D.*sambil mimpi kapan ya punya kamera semi pro atau pro sekalian*hehehehe…istilah2 perangkat pendukung kamera yang lain, saya nggak paham benar. maklum, konsumsinya masih saku :))tapi, bolehlah kalo ada rezeki beli, tanya2 Mas Tofan nanti πŸ™‚

Sila Urun Tutur

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s